avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Categories:

Исторический опыт решения национального вопроса

Оригинал взят у proshakov в Исторический опыт решения национального вопроса
В 1747 году Данила Ефремов получил Черногаевский юрт и основал слободу Даниловку ( сегодня - территория Волгоградской области). Сын его Степан Данилович Ефремов вошел в историю благодаря красавице жене.
В 1753 году императрица Елизавета Петровна назначает его атаманом Донского войска. Степа человек властный, самостоятельный и вольнодумец. Пытался вернуть допетровские вольности, ввел публичные училища, войсковую латинскую семинарию. Очень ревностно следил за чистотой казачьей крови.
17 апреля 1755г. издал приказ « Чтобы казаки, как сами , так и дети их, на беглых и прочих великороссийских жёнках и девках не женились, так бы и своих казачьих дочерей за великороссийских людей и сказочных замуж не отдавали и к таковому замужеству овдовевших казачьих жён не допускали».
Но как-то на рынке встретил красавицу , торговавшую баранками. И решил на ней жениться. Но она была совсем не казачьего происхождения и будучи торговкой, по всей вероятности, не христианского вероисповедания. Но как же нарушить свой же указ? Атаман нашёл выход- закатил свадьбу на весь Черкасский на 2 недели. Столы ломились от угощений. И, наверное, имя Меланья получила при крещении перед венчанием. С тех пор и появилась поговорка «Наготовить как на Меланьину свадьбу»
Атаман умер в 54 года. Оставил 3 сыновьям и 34-летней Меланье наследство 50 000 десятин земли, стада овец, верблюдов,10 000 лошадей. А благодаря его мудрому решению национального вопроса мы получили такую поговорку.

Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments