avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Прокол на "Эхе".

Оригинал взят у annatank в Военно-медицинское

В День Победы эховцы позвали в прямой эфир ветерана войны, фронтового врача Евгению Адольфовну Физдель. Вроде свой человек, поэтому надеялись услышать об ужасах сталинских госпиталей – ан нет, испортила старушка людям праздник.


Е. ФИЗДЕЛЬ - …У нас была медицинская служба на высочайшем уровне: главное санитарное управление возглавлял академик, все командные посты занимали высокие профессионалы, каждый фронт имел свой полевой эвакопункт, медицинские руководители планировали медицинские проблемы в зависимости от того, какие могут быть потери. Была приближена санитарная служба к передовой. И после каждой операции проводились фронтовые конференции, на которых оценивался результат. Была санитарная авиация…

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Подождите. А как это клеится с тем, что на сегодняшний день говорят, что не очень жалели живую силу?

Е. ФИЗДЕЛЬ - Я говорю о том, чему я лично была свидетелем, потому что был продуман каждый шаг. И были фронтовые специалисты, окулисты, невропатологи, проводились фронтовые конференции, были курсы усовершенствования медицинского состава. И туда посылали периодически врачей…

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть это был чётко работающий отлаженный механизм?

Е. ФИЗДЕЛЬ - Это не только чётко работающий, это был фантастически продуманный механизм, фантастически. Вот, я уже на расстоянии таких лет, и работая врачом в мирное время, я всё время вспоминаю, как ценилась человеческая жизнь…

В лагере Терезин.

Е. ФИЗДЕЛЬ - Когда наша машина въехала в крепостные ворота концлагеря Терезин, мне на всю жизнь запомнилось: мальчонка 14 лет от истощения на четвереньках подполз к нашей машине, а один старик лет 80 упал на колени, обнял колёса нашей машины, начал её целовать и говорить «Хайль Сталин!»…

Вскоре после победы. Венерологический госпиталь.

Е. ФИЗДЕЛЬ - Понимаете состояние молодых ребят? Кончилась война. Они в землянках в лесу. Им дают увольнительную в город, и огромное количество ребят пострадало. И вот этот госпиталь организовали. И меня сделали начальником в отделении гонореи… И я написала матери письмо, что мне вообще уже жить не хочется. Она мне ответила: «Мне стыдно, что ты моя дочь. Кого я вырастила? Это тоже больные люди. И ты обязана их лечить»…

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы за кого воевали?

Е. ФИЗДЕЛЬ - Мы воевали за Родину, у нас чувство долга доминировало. Не корысть, не интересы, а чувство долга. Это было единение во имя одной цели. Это были порядочные человеческие отношения. А сейчас всё это по-другому. Доминантой для моего поколения не была нажива какая-то… Доминантой было уважение, выручать друга. Понимаете, мы были патриоты страны, мы гордились страной, патриотизм был не наигранный, он был воспитанный по-настоящему.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так вот, товарищи националисты. Вот вам на пальцах разница между евреями и жидами. Что ещё тут может быть непонятного?
avn-msk
Tags: Великая Отечественная война, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →