avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Category:

Документы Марины Салье ставят под вопрос карьеру Владимира Путина

Документы Марины Салье ставят под вопрос карьеру Владимира Путина

В Facebook опубликованы фотографии протоколов и запросов по расследованию о хищениях Владимира Путина.

В социальной сети на странице известного общественного и политического деятеля Марины Салье, скончавшейся от инфаркта 21 марта, появилась запись, к которой прикреплено 245 фотографий документов из личного архива (Скачать можно тут: http://files.mail.ru/OIH1BU 77,4мега. Прим. avn-msk). Как рассказала корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» координатор общественной организации «Лига избирательниц» и близкий друг Марины Салье Татьяна Дорутина, в дальнейшем планируется разместить архивные записи и других работ политика.

Сегодня размещены фотографии страниц из расследования, которое проводила Марина Салье 20 лет назад по фактам хищений в Смольном. Марина Салье не раз заявляла о том, что к крупным хищениям причастен нынешний премьер-министр России и с 7 мая президент страны Владимир Путин. Татьяна Дорутина с помощью ближайших соратников запечатлела и разместила в Facebook запросы, переписку с чиновниками из Смольного и Кремля. На момент проведения расследования Владимир Путин занимал должность председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Марина Салье - депутат Ленсовета и председатель комиссии по продовольствию.

В частности, в запросах фигурируют просьбы отстранить от занимаемой должности Владимира Путина, провести полное расследование. Салье просит ответить, на каком основании комитет по внешним связям Смольного выдавал лицензии фирмам на продажу нефти, редкоземельных металлов за границу и т.д.

«Документы не были секретными или закрытыми, но сегодня они впервые появились в таком компактном виде в общем доступе», - отметила Татьяна Дорутина.

Владимир Путин и его прошлое

Марина Салье ушла из жизни на 78-м году жизни 21 марта этого года в городе Остров в Псковской области. В деревне в Псковской области Салье прожила последние десять лет. Она уехала после того, как стали широко известны результаты парламентского расследования, которое Марина Салье проводила в Заксобрании Петербурга (Ленсовете) в 1991-1992 году. Результатом расследования было обвинение Владимира Путина - члены комиссии фактически инкриминировали ему хищение природных ресурсов на сумму более 100 миллионов долларов. Председатель комитета по внешним связям мэрии Петербурга Владимир Путин и его заместитель подписывали необходимые экспортные лицензии. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но не поступило. Результаты депутатского расследования были переданы в прокуратуру, однако дело возбуждено не было.

«Совершенно очевидно, что произошла масштабная афера. По оценке того времени, сумма ущерба была свыше 120 миллионов долларов. Сырье, в том числе дефицитное, было вывезено за пределы России. Был вывезен колоссальный объем ресурсов. 750 тысяч кубометров одного только леса - это был годовой объем перевалки Петербургского порта. Фантастика. При этом в Петербург так и не поступило продовольствие, - рассказал в интервью «Радио Свобода» председатель Псковского регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг. - Я уверен, что при таком масштабе операций мэр Петербурга Анатолий Собчак не мог не быть в курсе событий. В дальнейшем именно усилиями Собчака было поставлено на колени министерство внешних связей, изменилась позиция Егора Гайдара. То есть, эти сделки смогли пролоббировать задним числом. Отсутствие реакции на федеральном уровне было обеспечено в том числе и через увольнение Юрия Болдырева из Контрольного управления администрации президента. Материалы были отправлены в прокуратуру, но никакой реакции не последовало. Каких-либо еще институтов, с помощью которых можно было бы довести это дело до реального следствия и суда, не осталось».

Политик отмечает, что вынужденное затворничество Марины Салье в последние годы было вызвано ее разочарованием в политике. «Салье полностью разочаровалась в людях, с которыми начинала демократическую работу. В первую очередь, это Чубайс, которому она сказала «вы полностью утратили кредит моего доверия», после того как на одном координационном совете демократических сил было предложено поддержать Путина, и голос Чубайса решил итог голосования. Понимая, что происходит, Салье написала статью, которая вышла 18 марта 2000 года, о том что Путин будет «президентом коррумпированной олигархии». Тогда это предупреждение абсолютно никто не услышал. А статья оказалась провидческой. Там написано все, что впоследствии произошло со страной», - считает Лев Шлосберг.

Завещание Салье

«Как мне представляется, она вернулась в публичную сферу, увидев «пожизненное» возвращение Путина. Может быть, у нее была призрачная надежда на то, что Путин проведет хотя бы формальную смену правителя, но останется серым кардиналом, но и она не оправдалась. Когда стало понятно, что Путин - это пожизненно, и это совпало с ее 75-летним юбилеем, человек с ограниченными физическими возможностями стал показывать чудеса работоспособности. Думаю, что она перестала бояться за себя. Но стала бояться другого - просто не успеть сказать. И страх не успеть сказать оказался сильнее страха за себя. Ее завещание заключается, по большому счету, в одном: нужно возвращаться к нравственному истоку в политике, к принципиальности, последовательности, отсутствию компромиссов. Я хорошо помню, когда Гайдара выкинули из правительства, и было одно из первых его интервью в отставке. Журналист спросил его: о чем вы жалеете больше всего? У него был очень точный ответ: «о компромиссах». Одним из таких компромиссов было изменение его позиции по внешнеторговым сделкам питерской мэрии. Это был один из первых, но очень тяжелых компромиссов: прикрыв Собчака, он прикрыл Путина. Вообще, изучая биографию Путина, я даюсь диву - сколько людей могли бы его остановить, но не остановили. Каждый раз ему встречались люди, которые пошли на сделку с совестью. И так - до Кремля. Последнюю сделку совершил Борис Николаевич Ельцин», - говорит Лев Шлосберг.

В последних материалах Салье, которые получили название ее «завещания», может содержаться множество интересной информации. «Ну, например, фраза про путинские выборы 2000 года....Салье сообщила: «Я раскопала материал, который свидетельствует о том, что тогда, весной 2000-го, Путин не прошел в первом туре. Там была огромная фальсификация с бюллетенями и подсчетом голосов»», - говорит Лев Шлосберг. (Привет Зюганову, опять же... И ведь это раскопала не только Салье, о чём я давно говорил. Прим. avn-msk)

Марина Салье

Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1941- 1942 гг. находилась в блокадном Ленинграде. По профессии геолог, доктор геолого-минералогических наук. С 1957 до 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

С 1987 года Марина Салье - активист и лидер демократических организаций и движений.

В 1990 - 1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. Одновременно в 1990 -1993 годах была народным депутатом России.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тему:

Забытое «дело Путина»

11 лет назад прокуратура закрыла уголовное дело №144128. Впоследствии его стали называть «Делом Путина». Следователи не сомневались, что тогдашний президент был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил расследованием подполковник юстиции Андрей Зыков. О том, как он собирался привлечь к ответственности главу государства, бывший следователь рассказал ЗАКС.Ру.

- Что такое «Дело Путина»?

- В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.

Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По собранной же информации, за время действия корпорации, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. В 1999 году по этому факту (после проверки КРУ) возбудили уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег.

- Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?

- Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка – сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».

Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года. Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло. (Оцените по достоинству этот факт, борцы за "стабильность"! Прим. avn-msk)

- Куда шли деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста»?

- В Испании есть такое местечко - Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка – домиков 30. В частности, по нашей информации, среди них были коттеджи Путина, Собчака.

Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны.

- Как случилось, что дело оказалось закрыто?

- В 2000 году Генпрокуратура абсолютно незаконно прекратила дело. Она не имела права этого делать – мы (группа по расследованию дела состояла примерно из 20 человек) как раз ждали ответы на отправленные нами международные запросы. Как нам сказали: «В отношении президента уголовное дело не ведется».

То, что дело было прекращено лишь в августе 2000 года – вообще большая удача. Развалить его пытались много раз. Но находились все новые и новые эпизоды, которые необходимо было расследовать. Потом уже все удивлялись, что нам дело не прекратили ранее, в апреле или мае, что мы расследовали его вплоть до сентября, когда и была расформирована наша группа. Однако когда-то все заканчивается. Кто же даст привлечь к ответственности Кудрина, Путина?

У Путина, если бы нам позволили направить дело в суд (без утверждения обвинения прокуратурой это невозможно) было бы несколько составов преступлений, доказанных нами в рамках данного дела. Например, злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, то есть статьи 285 и 286 УК (по ним сейчас проходят почти все снятые с должностей губернаторы и их помощники). У Кудрина вдобавок - ст.290 УК - взятка в виде квартиры на Итальянской и ее ремонта, который делала все та же корпорация «Двадцатый трест».

Кудрин в те годы возглавлял комитет финансов администрации Петербурга. За счет «Двадцатого треста» для него на Итальянской улице была приобретена квартира, сделан в ней ремонт. Все соответствующие документы мы тогда изъяли. Так вот, там были счета на все эти покупки и работы. А потом шел росчерк Сергея Никешина – тогда главы корпорации, а сейчас депутата ЗакСа: «суммы очень большие, нужно урезать их в десятки раз». Уменьшенные, фальшивые платежки Кудрин частично оплатил. Таким образом, если бы кто заинтересовался его расходами, он мог бы утверждать, что ремонт ему обошелся недорого. Ну а дельта между действительными расходами и оплаченной суммой как раз стопроцентно тянет на взятку.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, и на закуску. К сожалению, видео с майл ру. в ЖЖ почему-то больше не ставятся. Так что, только ссылка: КАК МОГЛА ВСЯ ЭТА НЕЧИСТЬ ЗАХВАТИТЬ ВЕЛИЧАЙШУЮ СТРАНУ В МИРЕ?
http://video.mail.ru/mail/varavina-lyudmila//_myvideo/226.html

Что ещё... А, да. Конечно же, по мнению путинистов всё это есть не более чем чей-то бред, старческий маразм, полная чушь и глупость. Или же злые наветы всяческих проплаченных Госдепом оранжевых врагов, только и мечтающих развалить как в Ливии и погрузить в 90-е. Это понятно. Патамушта альтернативы "как известно", нет.


Tags: беспредел, враги народа, коррупция, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments