avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Category:

Как продают и покупают партии и их региональные отделения

Уж сколько я тут повторял, что нет там никакой такой "оппозиции"! Это всё одна команда, одна и та же кодла. Одна и та же ЕР. Ещё раз, и читайте по слогам, если сразу, одним куском не понимаете. Голосуя за ЛДПР, вы голосуете за ЕР. Голосуя за СР, вы голосуете за ЕР. Голосуя за ПД, вы голосуете за ЕР. Голосуя за КПРФ, вы голосуете всё равно за ЕР. Итог: Голосуя за всех, кроме ЕР, вы голосуете за всё ту же ЕР. Вывод: ВСЕ ХУЖЕ. Выход: выборам - БОЙКОТ! Пусть они там сами покрутятся нам на потеху. Вот двое уже переназначили друг друга, ждут нашего одобрямса... А если его не будет, что они будут делать-то?!
И всё равно не верят. Типа, а вдруг? А "вдруг", товарищи, можно только обделаться и больше ничего. А вы предлагаете, как в том анекдоте: в запрошлом годе мы посеяли 10га пшеницы, всё пожрал хомяк. В прошлом годе посеяли 50га, и опять он всё пожрал. В этом году засеем 100га, нехай падла подавится!
Вам не кажется, что это смешно? И даже не так. Вам не кажется, что это смешно только в анекдоте, где и пшеница и колхозники лишь виртуальные? avn-msk.

Оригинал взят у atrushkov в Как продают и покупают партии и их региональные отделения

В начале 2005 года Ирине Хакамаде предложили купить партию за $1 миллион. Вот что рассказала сама Ирина Муцуовна:

— Мне предложили приобрести партию с названием «Свободная Россия». Дело в том, что, когда я собиралась самостоятельно заняться партстроительством, я хотела именно так назвать свою партию, но ничего у меня из этого не получилось. Как только стало известно, что за название я выбрала, то уже существующая Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса быстро перерегистрировалась под новым именем, они забрали моё название — «Свободная Россия». Такое вот своеобразное пиратство. И именно эту партию мне предложили за $1 миллион. Впрочем, в процессе переговоров выяснилось, что можно договориться и без миллиона. Но мне поставили особое политическое условие: если я получаю «Свободную Россию» бесплатно, то тогда я должна стать лояльной к Путину. Не думаю, что во втором случае владельцы этой бывшей Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса остались бы внакладе. Они ведь просто хотели меня использовать, получить известного в России политика в качестве подконтрольного партийного лидера. За готовую пропрезидентскую партию с готовым лидером в соответствующем месте они бы заработали куда больше, чем миллион. Но предложение я не приняла ни в первом, ни во втором виде и была вынуждена поменять название своей партии на «Наш выбор». Теперь мучаюсь с её регистрацией: у меня вечно всё не как у людей.

Остается только добавить, что Сетевую партию бизнеса Рявкина, переименовавшуюся в "Свободную Россию", в 2007 году возглавил Михаил Барщевский, после чего она была переименована в "Гражданскую силу". Наконец, в 2008 году Кремль выгнал Барщевского и партия Рявкина стал одной из трех основ для партии "Правое дело"...

Ценник на партии

В 1993—1994 годах партия «под ключ» стоила каких-нибудь $4 тысячи. Перед выборами 1999-го цена доходила от $100—200 тыс. до нескольких миллионов. Теперь стоимость партии — от $1 млн. и выше.

Партия «Русь» Кошмарова

Интересная история произошла с партией «Русь», специально созданной под думские выборы 2003 года известным политтехнологом Алексеем Кошмаровым (Ничо фамилия, да? С такой только в президенты идти! Прим. avn-msk). «Русь» должна была занять пустующую в российской политике нишу просвещённого  национализма. По некоторым слухам, её должен был возглавить Михаил Касьянов, а финансовой раскруткой занимался ЮКОС. Однако на последнем этапе экс-премьер так и не решился на политический шаг. Кошмаров стал спешно предлагать партию другим лидерам. Переговоры велись с Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым, Геннадием Семигиным и даже с бывшим губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым. Однако для одних цена оказалась слишком высока, а другим партия не понадобилась. Впрочем, Кошмаров не пострадал, потому что, как и положено политтехнологу, работал только на условиях предоплаты. Пострадал только ЮКОС, который ухнул в нереализованный проект $2 миллиона. Злые языки поговаривают, что «Русь» и поныне выставлена на продажу, причём по себестоимости. Нам эти слухи сам Кошмаров не подтвердил, но ведь продажа партий — бизнес закрытый, в газетной рекламе не нуждается, так что ответа: «Да, продаю за 2 млн.» — мы и не ждали.

Почем «Единая Россия»?

Самое выгодное партстроительство — казённый подряд, попросту говоря, работа по заказу администрации президента. В 2000 году такой подряд на строительство «Единой России» получила группа политтехнологов из Фонда эффективной политики и центра «Новоком».

На строительство партии власти шабашникам было выделено в конечном итоге около $200 миллионов. Как нам рассказал один из топ-менеджеров «Единой России» времён её создания — Дмитрий Жидков (Тоже нормально, верно? Как говорится, другого и не ждал! Прим. avn-msk), его коллеги ревниво относились к контактам с крупными бизнес-структурами, спонсировавшими строительство партии власти. Например, начальник регионального управления ЦИК «Единой России» «приватизировал» все контакты с «Русским алюминием». Только в красноярское отделение партии «алюминщики» вложили $2 миллиона. Причём освоено из них, по документам, было лишь несколько сотен тысяч.

Как Аграрную партию купил банк «СБС-Агро»

Другой пример выгодного сотрудничества партийных и коммерческих структур «случился» в октябре 1998 года, как раз после финансового кризиса, когда многие бизнесмены были вынуждены съезжать из своих особняков. А аппарат Аграрной партии России (АПР) справил новоселье в одном из старейших особняков Москвы на Малокалужской улице, в котором только что был проведён евроремонт. Особняк был арендован для партийцев банковской группой «СБС-АГРО» Александра Смоленского, хотя в связи с дефолтом серьёзные проблемы были и у неё. Первый заместитель Смоленского Юрий Трушин тут же был включён в центральный совет АПР, а ещё ряд ставленников банковской группы должны были войти на «проходные места» в предвыборном списке АПР-99. «В консолидированное избирательное объединение Аграрная партия России вливается банковская группа «СБС-АГРО», — прямо признавалось на совещании региональных отделений АПР. А вице-премьер правительства Геннадий Кулик (в то время член правления Аграрной партии) в обмен на финансовую поддержку партии помог в выделении стабилизационного кредита банка «СБС-АГРО».

Партия Лебедя хотела продаться Рогозину

Случается, что партии приобретают в срочном порядке для создания предвыборных блоков. Так, в 2003 году проблемы с партиями-соучредителями были уже у создающегося блока Глазьева, в итоге получившего название «Родина». Все будущие лидеры блока (Глазьев, Рогозин, Скоков) к началу предвыборной кампании входили в Партию российских регионов, но для образования блока нужна была ещё минимум одна партия. Главный спонсор «Родины» тогда предлагал солидные деньги партиям, желающим войти в блок. Мы разыскали посредников, участвовавших в переговорах по покупке бывшей партии Лебедя. Это два довольно известных политика 90-х, подвизавшихся на ниве комсомольско-молодёжных организаций. Партия Лебедя согласилась продаться за $300 тыс. ($50 тыс. из них досталось посредникам, по их собственному признанию). Однако, получив деньги, новые союзники «Родины» потребовали включить своих лидеров в предвыборный список на проходные места. «Родинцам» это показалось чересчур, и сделка была расторгнута. Договорённости были аннулированы, а деньги пришлось возвращать (посредники свой «куш», естественно, уже не вернули).

«Апатит» и Кольский ГМК в борьбе за контроль над мурманской «Единой Россией» соревновались, кто больше свои работников запишет в «члены партии»

После того, как в 2004 году ельцинский преемник Путин и его «ежов» Владислав Сурков наложили запрет на регистрацию новых партий и их число стало неуклонно сокращаться, продавать и покупать стали уже не партии, а их региональные отделения. Особенно региональные отделения главной партии – «партии Путина»…

В 2003-2006 годах разгорелась борьба за контроль над мурманской «Единой Россией» между крупнейшими местными компаниями – «Апатитом» и Кольской ГМК. Сначала «Апатит» записал в партию чуть ли не всех своих работников. Схема была проста: перед тем, как выдать работникам очередные зарплаты и премии, им предлагали заполнить анкету о вступлении в «Единую Россию». Потом от имени этих «членов» оформлялся протокол партсобрания, на котором они выдвигали делегатами региональной конференции своих начальников – всё с того же «Апатита». А те в свою очередь на конференции избирали руководителем регионального отделения того человека, который нужен владельцам ОАО «Апатит».

Через пару такого «апатитового счастья» проснулось и руководство конкурирующей компании – Кольской ГМК. Они буквально за месяц записали в партию по той же схеме 3,5 тысячи своих работников, которые должны были избирать делегатов уже из Кольской ГМК, а делегаты – нового главу мурманской «Единой России». Но люди «Апатита» из регионального политсовета «Единой России» вовремя обнаружили «подкоп» и постановили «зафиксировать численность регионального отделения для представительства на партийных конференциях» на момент до массового «вступления в партию» работников Кольской ГМК, 3,5 тысячи работников которой в партийный реестр внесены не были.

В ханты-мансийском «Мехстрое» сначала всех работников записали в «Единую», а потом их же – «Справедливую»

А вот самая свежая история – уже 2009 года: «У нас вообще все веселее. Недавно, где-то в начале лета, начальство нашего предприятия дало разнарядку всем работникам написать заявления о вступлении в «Единую Россию». Народ то в основной массе мало интересуется политикой, выборами – так, на выборы и то ходим, когда нас попросит начальство. Пообещали, что всем будет премия. Лично я ничего против «Единой России» не имею, даже в какой-то степени и симпатизирую лидерам – и тому же Грызлову и премьеру Владимиру Путину. Более того, наше руководство является членами партии. Ну и нам, работникам Мехстроя пообещали квартальные премии, а наиболее активным членам партии даже «партийные надбавки». Однако, на самом деле, кроме партбилета, значка и разного рода партийных мероприятий мы не получили…А недавно случилось совсем веселая история. Руководство попросило в обязательном порядке срочно написать заявления о вступлении в «Справедливую Россию», о существовании которой я узнал от начальника. Начальник сказал, что ее возглавляет Миронов, тоже человек Путина. Таких заявителей, только у нас оказалось человек 200. Причем, насколько я знаю, половина из них уже писали о вступлении в «Единую Россию». Всем пообещали по 400 рублей. Деньги, в этот раз выплатили, однако на мой вопрос, а как же быть с членством в «Единой России» мне сказали: «молчи, так надо»…. Вот и получается, что сегодня я состою в двух партиях: в «Единой» и в «Справедливой» Россиях», – пишет работник предприятия "Мехстрой" из Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Б., попросивший по понятным причинам не называть его фамилии.

Что тут сказать: когда в стране полностью ликвидирована настоящая политическая жизнь, остается только выдавать людям по 400 рублей, чтобы они писали заявления то в одну «партию»-фикцию, то в другую…


Tags: манипуляции, оргтехнологии, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments