avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Category:

Американский кошелек Дмитрия Медведева

Через «Сбербанк» команда президента России выводит государственные деньги в США, по пути превращая их в свою частную собственность

 

Еще в 1993 году петербургский юрист Дмитрий Медведев выступил одним из учредителей фирмы «Финцелл», которая сама вскоре учредила ЗАО «Илим Палм Энтерпрайз» (IPE) – лесной холдинг работодателей Медведева, бизнесменов Бориса и Михаила Зингаревичей. Этот важный факт в 2000 году был указан Счетной палатой в специальном отчете, посвященном рейдерским захватам, осуществленным братьями Зингаревичами и будущим президентом РФ.

 

Оценочная стоимость холдинга «Илим» уже к 2005 году достигла $1.5 млрд. Так как через «Финцелл» Медведев контролировал 20 % акций IPE, то в его руках должно было находиться 20% активов. Следовательно, есть основания полагать, что его личный капитал еще до президентства измерялся сотнями миллионов долларов.

 

Данная собственность замаскирована, так как Медведев более 11 лет является госслужащим и коммерческими вопросами формально заниматься не может. Журнал «Профиль» так описывает историю капитала: «партнеры Медведева по бизнесу особой чистоплотностью в ведении дел не отличались. Осенью 1999 года, осознав, что дело неуклонно идет к неприятному судебному разбирательству, Медведев спешно покинул ряды руководства «Илима» и вышел из состава учредителей фирмы № «Финцелл». Как раз в тот момент, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов «Илима». В результате которой выяснилась, например, незаконность приватизации одного из крупнейших предприятий ЗАО - Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Но к Медведеву это никакого отношения уже не имело. Да и в Питере он к тому времени уже не проживал … Уже в ноябре 1999 года … Медведев был определен на должность заместителя руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. А в декабре он стал замом главы кремлевской администрации Александра Волошина».

 

В последнее время «Илим», как личный кошелек Медведева, постепенно выводит средства заграницу. Причем деньги предоставляет государственный «Сбербанк», финансирующий оффшорные инвестиции президента России в экономику США и других развитых стран. На днях «Илим Тимбер» закрыл сделку по покупке 100% Tolleson Lumber Company, сообщила газета «Ведомости». Tolleson - одна из крупнейших независимых компаний на юге США. Это семейная фирма, основанная в штате Джорджия в 1919 г. Tolleson включает два лесопильных завода в городках Перри и Престон, выпускающих по 450 000 куб. м пиломатериалов в год. Лесопильни Tolleson - крупные для своего региона, средняя мощность местных предприятий не превышает 150 000 куб. м

 

Такой актив стал первой «лесной» инвестицией Медведева-Зингаревичей в Америке, сделка увеличит мощности «Тимбер» почти на четверть - до 3,9 млн. куб. м пиломатериалов в год. Стоимость покупки стороны не раскрывают, но Tolleson может стоить $50-65 млн. Предполагается, что рынками сбыта для новых активов, кроме США, станут Китай и Япония, которой в ближайшее время потребуется большое количество стройматериалов для восстановления разрушенной инфраструктуры.

 

Ситуация, когда через «Сбербанк» и Зингаревичей российский бюджет выводится в иностранный бизнес, который связывают с Дмитрием Медведевы, - довольно типична. Как писали корреспонденты сайта «Фонтанка.ру», в августе 2010 года при поддержке Сбербанка Зингаревичи оформили сделку по приобретению двух заводов в Германии. Предприятия, за которые экс-владельцам удалось выручить около 100 млн. евро, в совокупной мощности дают новым обладателям около 2 млн. кубометров стройматериалов в год. По данным «Илим Тимбер», заводы в основном работают на рынки Китая и Ближнего Востока.

 

В родном Санкт-Петербурге братья Зингаревичи помимо скандальной благотворительности известны своими девелоперскими проектами. В их интересы входят реконструкции на площади Восстания и Конюшенной. Кроме того, подконтрольные бизнесменам фирмы в прошлом году получили от города ряд исторических зданий - на Марсовом поле,1, литера А; Конюшенной площади, 1, литера А; на Невском проспекте,7-9; набережной реки Мойки, 26, - на реконструкцию под размещение отелей.

 

Источник: www.rospres.com/politics/8035/




Tags: власть, враги народа, коррупция, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →