avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Categories:

Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар ...

Оригинал взят у ladaria в Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар ...
Оригинал взят у pybikon в Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар ...

1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.

http://nethistory.su/blog/43777016371/Tmutarakanskiy-kamen.-Russkie-v-Kryimu-za-400-let-do-poyavleniya?mid=BA94FD61786CA04B1E1DF2C2CE571976

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
До чего народ довели. И об этом пишут теперь как о каком-то новейшем, фундаментальном открытии. В комментах резвятся какие-то вчера родившиеся папуасы. Ребята, а это ничего, что в советской печати ещё лет 40 назад сей факт подавался как совершенно обыденный и широко известный? И никакой сенсации ни разу не вызывал.
avn-msk
Tags: Россия, археология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments