avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Квартиры старого Гарлема (без ретуши).

Оригинал взят у maxim_nm в Квартиры старого Гарлема (без ретуши).


В комментариях к моим постам про СССР некоторые читатели упрекают меня, что мол я показываю всякую жесть только в Союзе, а про другие страны такого не пишу. На самом деле бедности и нищеты хватало во всех странах — практически все современные и успешные государства прошли период небогатой жизни. Южная Корея, Сингапур, Швеция — в прошлом всё это были достаточно бедные страны, с течением времени, с реформами пришедшие к благосостоянию населения.

Были сложные периоды и в истории США На сегодняшний день США является одной из самых богатых и преуспевающих стран в мире, но и там сто лет назад жилось хорошо далеко не всем — если вы были приезжим из Европы мигрантом, то вы должны были быть готовы засучить рукава и хорошо поработать, чтобы заработать себе на достойную жизнь. А первое время вам предлагалось пожить в дешевом съемном жилье, которое чем-то очень напоминало страшные советские коммуналки.

Итак, в сегодняшем посте — правдивый и непредвзятый фоторассказ о жизни мигрантов в США 100 лет назад.



02. Для начала немного истории. Гарлем, один из районов Нью-Йорка, стал бурно развиваться в начале XX века вместе с остальным городом — стали появляться рабочие места на новых производствах, в город хлынул поток мигрантов, которым нужно было где-то жить. Городские застройщики сориентировались достаточно быстро и предложили мигрантам дешевое, но не слишком комфортабельное жилье.

Вот так выглядели эти дома вскоре после постройки, думаю вам знаком внешний вид этих домов по многим фильмам, снятым в Нью-Йорке.




03. Новые многоквартирные дома заселились достатчно быстро, и дворы приобрели вот такой вид. Чаще всего у семей мигрантов было много детей, и характерным пейзажем местной застройки стали многочисленные натянутые веревки с сушащимся бельем.





03. Еще фоточка дворов с характерными деревяннми столбами и бельевыми веревками.





04. Вход в подъезд. За такой дверью располагалась, как правило, узкая лестница, которая вела в длинный коридор, по обе стороны которого располагались квартиры — примерно так, как располагаются комнаты в старых общежитиях.




05. А это уже фотоснимок интерьеров, на нем запечатлена кухня в одном из домов в Восточной части Гарлема (East Side). Люди на фотоснимке — семья итальянских мигрантов, которая пока что вынуждена жить в стесненных условиях. Окно в дальней части снимка ведет в какую-то микроскопическую комнату (либо это такая кладовка с окном), а справа в нижнем углу кадра находится видавшая виды дровяная плита.




06. Фото неизвестного фотографа, сделанное в 1916 году, ровно сто лет назад. На фото — мать и двое детей, это тоже Восточный Гарлем, это так называемая "квартира старого типа", или "old-law apartment". Откуда такое название? Дело в том, что квартиры в этих домах, появившихся во время бурной застройки Нью-Йорка, были не слишком-то качественными. Люди жили в стесненных условиях, пока не были приняты новые жилищные законы, в результате чего многим застройщикам даже пришлось перестраивать свои дома.




07. Еще одна "old law apartment", весьма характерного "гарлемского" вида тех лет — столярка, крашенная темно-коричневой краской, межкомнатные окна, открытые полки с разной бытовой утварью. Под межкомнатным окном стоит очень характерная раковина тех лет, напоминающая корыто на ножках — в те годы в Гарлеме посуду мыли вот в таких устройствах. Еще обращает внимание труба-"полотенцесушитель" под потолком, а также девайс с кастрюлями в правом нижнем углу снимка — судя по всему, это газовая плита какой-то интересной конструкции.




08. А это жилая комната, очень часто в "квартире старого типа" она была единственной. В комнате два узких и высоких "гарлемских" окна, крашеных темно-коричневой краской, между ними стоит старое трюмо — видимо, самая ценная вещь в доме. В обстановке комнаты заметна трогательная попытка создать домашний уют — полки этажерки укрыты кружевными салфетками, на них стоят какие-то вазочки и несколько картин.




09. Еще одна семья в старой гарлемской квартире, девочка стоит у печки в кухне, а в дальней комнате сидит отец и еще два ребенка. Скорее всего, в кадр попала вся квартира "старого типа" — кухня с окнами на улицу; в дальней части кухни есть межкомнатное окно, которое ведет в комнату.




10. Фотоснимок 1916 года — жилая комната, в которой живут мать и несколько детей. Печка, стоящая у стены, выполняет также функции плиты для приготовления еды. Под потолком – "полотенцесушитель".




11. Тоже старый Гарлем тех лет, какое-то нетипичное помещение — может быть, мансардный этаж, тоже занятый мигрантами.




12. Гарлемская кухня — открытые стеллажи с посудой, несколько сковородок, печка-плита, тазик с углем.




13. Еще одна кухня.




14. Кухня в квартире побольше. Печка, гарлемская раковина-"корыто", две двери в соседние комнаты.




15. Спальня. Стены крашены масляной краской, темное окно в дальней части комнаты ведет непонятно куда — может быть на улицу, а может быть и в кухню.




16. Еще кухня. Мама готовит обед. Обратите внимание, какие в помещении грубые потолок и стены.




17. Дворик.

Знаете, в чем заключается существенная разница между гарлемской безысходностью и советской? В том, что в США люди приезжали сознательно, терпели некоторое время сложности, а затем чаще всего выбивались в люди и переезжали в более сносные условия. У людей был выбор.




18. А в современном Гарлеме уже ничего не напоминает о тех временах.



Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фотки интересные, а вот либерастию из описания нужно поправить. Значит, у них был выбор, говорите? Подразумевая, что в отличие от. Ну-ну, выбор действительно был. Примерно у одного так из 50-ти, кому повезло. А остальные 49 так и прогнили в этих "апартаментах" до самой своей смерти. А потом дети их, а потом внуки...  А у нас всё это время жизнь улучшали всем. Несмотря на революции и войны. Которых там не было. Хотя и начали примерно вот с такого же. А то и хуже... Почувствуйте разницу.
А в современном Гарлеме уже ничего не напоминает... Угу, конечно. А вы внутрь заглядывали? Это во-первых. Во-вторых, сто лет технического прогресса не нужно путать с улучшением жизни как таковой. И если сегодня вместо крашеных деревянных рам и дверных косяков появились пластиковые, а со дворов исчезло бельё на верёвках, это ровным счётом ничего не значит. Просто раньше нищета выглядела так, а вот теперь - этак. Но это всё равно нищета. И в этом всё дело.
avn-msk
Tags: США, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments