avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Рассказ о 32 двух неповешенных

Оригинал взят у oldgoro в Рассказ о 32 двух неповешенных
Оригинал взят у sozecatel_51 в Рассказ о 32 двух неповешенных
«Нам угодить невозможно»

Из дневника Д. Маковицкого.
«Андрей Львович (сын Льва Николаевича) рассказывал о жертвах сицилийского землетрясения. Теперь тема газет — описание этих ужасов, и ведется интернациональная пропаганда сбора пожертвований. В две недели собрано 80 миллионов франков.

Л.Н. сказал, что ему жальче повешенного, чем жертв землетрясения, потому что того другой убивает: “Мы будем точно так же погибать”.

В Екатеринославе военным судом приговорены 32 человека к смертной казни и помилованы государем. Л.Н. по этому поводу сказал, что противно то, что человек может распоряжаться жизнью других людей, и другое, что они — подавшие прошение о помиловании — будут верны царю и отечеству. Это фальшь».

«Противно то, что они будут верны царю и отечеству».

P.S. Сбылась мечта графа: Царь помиловал 32 приговоренных к смертной казни. Но ... опять нехорошо!
Приговоренные дали слово, что «будут верны царю и отечеству» (взяли с них «подписку», а те дали слово). Опять дурно, ибо – «фальшь».
А сицилийцев не жалко, бо «все помрем - лопухи вырастут».
Так чего же вам, ваше сиятельство, надо-ть?!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не устаю поражаться неспособности некоторых людей понимать смысл прочитанного. Неужели непонятно, что по мысли Толстого фальшью будет эта "верность царю и отечеству"? Причём, учитывая умонастроения самого Толстого, упор делается как раз на царя, а вовсе не на отечество. То есть, он просто упрекает подавших прошение в малодушии и неискренности. Стоит только вот это уразуметь, как все вопросы снимаются и говорить дальше просто не о чем.
avn-msk
Tags: классики, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments