avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Шо, опять?! (c)

Оригинал взят у russobalt_k в Войковская? Да и Бауманская ни о чем...
Карма, мощи и метро.



31 октября (18 октября ст. ст.) 1905 года (на ул.Бауманской, бывш. Немецкой, напротив метро «Бауманская») произошло убийство Н. Э. Баумана. Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Н. Э. Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича:

«Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!»

Это кощунственное поведение возмутило случайного прохожего, рабочего Н. Ф. Михалина, происходившего из тамбовских крестьян. Он подобрал железную палку и попытался ударить Баумана, но «революционер» бросился бежать. Михалин однако догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От этих ранений Бауман в тот же день умер. После этого Михалин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его. Похороны Баумана стали поводом для грандиозной политической демонстрации, организованной всеми противниками правительствами. Хотя убийца «революционера» не состоял ни в каких политических партиях или организациях, его объявили «черносотенцем». Опасаясь мести революционеров, полиция сменила Михалину фамилию на Михальчук, он переехал в другой город. Однако в 1922 году он был опознан, арестован и убит в подвале ГПУ. Еще раньше, в 1918-м, был расстрелян И. Г. Щегловитов. А ничем не примечательный, не сыгравший никакой роли в революционном движении Н. Э. Бауман был превращен советской пропагандой в культовую фигуру. Несколько десятилетий целый район Москвы назывался Бауманским, его именем назвали улицу, один из лучших технических вузов мира, станцию метро и т. д. В какой-то степени сбылись предсмертные слова неудачливого ветеринарного врача – теперь я ваш царь и бог.

Как пишет В.Ярхо, «отныне это был уже не труп, а мощи революционера-мученика, драгоценный символ большевистского самопожертвования. Ни у одной другой партии не было своего члена ЦК, убитого на глазах у множества людей «за правое дело». Похороны Баумана превратились в гигантскую вооруженную демонстрацию, а его могила стала местом митингов. Вся революционная и либеральная пресса захлебывалась в описаниях «зверства самодержавия».

В листовках, разошедшихся по всей России, утверждалось, что мирную, безоружную демонстрацию на улицах Москвы расстреляли из пушек картечью, а потом казаки изрубили демонстрантов шашками».

Сцена убийства в Вики выглядит несколько иначе, но несущественно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бауман,_Николай_Эрнестович

Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организациибольшевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Могила Баумана на Ваганьковском кладбище

Был убит 18 октября 1905 года Михалиным Николаем Федотовичем недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне Бауманская) иДенисовского переулка. Михалин Н. Ф. являлся уроженцем Козловского уезда, Тамбовской губернии, Спасо-Ляпицкой волости, села Троицкого-Иванова, 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником.

В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию». Чтобы увеличить число боевиков Бауман взялся сагитировать рабочих с фабрики Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!» Своими активными и шумными действиями Бауман привлёк внимание Михалина Н. Ф. Взбудораженный поведением Баумана, Михалин выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. В руках у Михалина был обрезок металлической трубки.

Далее Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась схватка, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина; однако промахнулся, потому что Михалин успел нанести удар трубкой по руке с пистолетом. В общей сложности, за время инцидента Михалин успел нанести Бауману ещё несколько ударов трубкой по голове. В ходе схватки Н. Михалин был обстрелян из огнестрельного оружия спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит[6][7].

Похоронен Бауман 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Угу, "несущественно". Ну да ладно, оставим даже Вику. Беда просто с этими антисоветчиками. Или с теми, кто их читает. Хотя какая разница, кому ещё то читать... Сперва хотел сам выделить значимые места, потом раздумал. Вот скажите, у вас после прочтения первого отрывка никаких вопросов не возникло? У меня вот сразу возник. Один-единственный, но главный: так он был просто каким-то ветеринаром, или всё-таки членом ЦК?? И вот так у них во всём...
avn-msk 
Tags: Россия, история, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment