avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Category:

Декалог политэкономии капитализма

Оригинал взят у brndk в Декалог политэкономии капитализма
Оригинал взят у itsitizen в Декалог политэкономии капитализма
Вот тут некто sam_kulinar, вполне вменяемый, хотя и инфицированный буржуазной пропагандой человек, оттого идеалистический чуть более, чем на величину поддержки нашим населением нашего Президента (напомню, это 146% и никак не меньше), начал  рассуждать о возможности "начать свое дело, работать на себя" и зажить счастливо и беззаботно, просто работая на благо потребителей-закзчиков, набрав в помощь наемных рабочих, которых бы он мирно обворовывал на величину прибавочной стоимости, созданной их трудом. Но воровством, как водится у мелких буржуйчиков, он это вовсе не считает, потому, что, дескать, наемные рабочие соглясятся на такую величину его воровства части их труда и времени жизни, о чем подпишут с ним трудовой договор... ну в общем, тривиальное словоизлияние, слышанное мною неоднократно, отражающее внутренний мир мелкого буржуйчика.
Впрочем, в том, что он имеет мировоззрение мелкого буржуйчика сам честно и признался: "а у нас и не коммунизм в стране!"
Полагаю, что надо уважать человека за его искренность. И когда буржуазная власть в очередной раз доведет общество своей деятельностью до очередных потрясений, то очередной "матрос Железняк" зачтет мелкому буржуйчику его искренность... еслиЧО...

Ну а в конечном итоге, он написал о том, что для него на самом деле важно:

"Для меня более важно, чтобы я как специалист имел возможности развиваться, мог прокормить свою семью и дать им образование".

Я ему дал ответ:

"А вы думаете что-то по другому у 90% населения РФ?

Но проблема заключается не в вашем желании или НЕ желании, а проблема заключается в СИСТЕМЕ, именуемой капитализм. Эта система в себе самой заключает СВОЙСТВА. Понимаете? Эти свойства ее описаны ПОЛИТЭКОНОМИЕЙ КАПИТАЛИЗМА в виде общественно-экономических законов."


Добавлю, эти свойства не выдуманы Макрсом, как некоторые полагают, а буржуазные халдеи не устают приписывать это Марксу, навязывая мысль обществу, что учение Маркса - это, дескать, и вовсе не наука, а идеология. Слышали такое и не раз? Так ведь?
Так вот, эти свойства им взяты из исследования объективной реальности, научно вскрыты. И заслуга Маркса в том, что он, анализируя общественно-экономическую формацию "капитализм", эти свойства вычленил и зафиксировал, предварительно описав, каким образом он пришел к этим выводам. Т.е., все строго в соответствии с логическим законом достаточного основания. Учение Маркса творчески развивал Владимир Ильич Ленин, опираясь точно так же в исследованиях на ту самую объективную реальность.

А далее я привел то, что назвал с иронией "Декалогом политэкономии капитализма". Приведу его здесь, слегка скорректировав.

  1. Всякий капиталист гонится за прибылью. Это СВОЙСТВО. Кто это свойство капитализма не принимает во внимание, пренебрегает им, тот разоряется. Его уничтожает конкурент.

  2. ПРИБЫЛЬ капиталисту обеспечивает ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ истоник прибыли капиталиста. Иного нет. Прибавочная стоимость - это РАЗНИЦА между стоимостью рабсилы, которую покупает капиталист, как товар, и потребительной стоимостью товара, который эта рабсила производит и который реализуется на рынке .

  3. Исходя из п.1 капиталист ВЫНУЖДЕН все больше и больше снижать стоимость рабсилы (вспоминаем завоз гастрабайтеров) и увеличивать количество произведенного товара этой рабсилой, т.е., увеличивать ЭКСПЛУАТАЦИЮ рабсилы.

  4. В экономике товаропроизводитель и товаропотребитель одно и то же лицо.

  5. В силу п.3 и п.4 СНИЖАЕТСЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС на товары (вспоминаем изобилие во всех магазинах при капитализме).

  6. В силу п.5 весь произведенный товар НЕ раскупается. Возникает ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ.

  7. В результате п.6. производство становится убыточным, закрываются предприятия, рабочие увольняются, переходя в категорию безработных, увеличивая КОНКУРЕНЦИЮ НА РЫНКЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

  8. В силу п.7 стоимость рабсилы еще падает, доходя до стоимости ее воспроизводства, а порою и ниже ее. Трудящихся эксплуатируют капиталисты на износ. Сворачиваются и без того ничтожные социальные гарантии. Уровень жизни трудящихся стремительно летит вниз. Буржуазная власть, представленная чиновниками через своих халдеев - "неполживых независимых журналистов", на "голубом лживом глазу", советует трудящимся "потуже затянуть брюшные ремни".

  9. В силу пп.3-7, в стране развивается ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, который всякий раз со слов буржуазной власти, возникает "внезапно и случайно", потому, что "госдеп, пятая колонна и всё такое"... Слышали про такое? Если не слышали, то посмотрите за окно. Подчеркиваю, не в дуроскоп зомбоящика, а на РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ людей. Она за окном, в подъезде вашего дома, у знакомых, друзей, на родительском собрании в школе, когда родители не могут позволить купить тетрадочки своим детям и мамочка, у которой двое детей, жизнь не заладилась и муж сбежал, прячет стыдливо глаза, ибо ей стыдно, что она не может обеспечить своих детишек необходимым... Если кто этого не видел, то я рассказываю, я вхожу в родительский комитет класса и лично это вижу. Думаем, как этой женщине помочь. И это тоже следствие капитализма. Человек один на один остается со своей бедой.

  10. В силу п.9 и невозможности разрешить мирным путем противоречия, самые крупные капиталисты, именуемые олигархами, развязывают ВОЙНЫ за рынки сбыта и дешевые ресурсы. Итак, следующим неотъемлемым свойством капитализма, который трансформируется за счет поглощения более мелких буржуйчиков-воров более крупными и сильными ворищами-буржуями в монополистический капитализм (который мы называем империализм), является свойство капитализма - порождение ВОЙН. Локальные и глобальные (мировые). На которых пролетариат методично загоняется на тот свет. Разрушаются семьи, приходит горе утрат. Несчастье тысяч и миллионов, в зависимости от масштаба войн. Капиталисты самые крупные остаются НЕВРЕДИМЫ. Не верите? И не надо. Посмотрите хотя бы на то, что доступно вниманию - на Порошенко и его властную камарилью. Где их дети, которым по 22-34 года? Они воюют? Как бы не так. Они на западе, или в уютных загородных домах с бассейнами и с "обороной ПВО", в укромном местечке, которое рачительно приготовлено своим отпрыскам родителями-капиталистами. Ибо не их дело воевать. Дело вора-капиталиста НАТРАВИТЬ, ВВЯЗАТЬ и расплатиться чужими жизнями, того самого обворовываемого пролетариата, за свои материальные интересы - рынки сбыта и дешевые ресурсы. Смотрим Ирак, Югославию, Север Африки, Ближний восток, Украина.


Дыхание войны уже на нашем пороге. А многие наивные великовозрастные дитяти мечтают о том, что им капитализм предоставит возможность спокойно жить поживать и добра наживать. Не будет такого. Ибо, КАПИТАЛИЗМ - воровская общественно-экономическая формация... И у воров-капиталистов всегда будут противоречия между собой, заключающиеся в потребностях в рынках сбыта и дешевых ресурсах. Так устроена СИСТЕМА. А все перечисленное выше - это ее ВРОЖДЕННЫЕ И НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ СВОЙСТВА.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну это в общем-то и есть краткий курс того самого марксизма, вызывающего у некоторых из моих френдов какое-то непонимание и даже неприятие. Вплоть до отрицания. Видимо, в силу этого непонимания. Ну и что же тут не так то, друзья мои, а? По-моему, так всё совершенно прозрачно.
avn-msk 
Tags: аналитика, капитализм, марксизм, обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments