avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества

Оригинал взят у varjag_2007 в 4 октября 1957 года началась космическая эра человечества

4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели ядерную бомбу в космос!» Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты в кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника…

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект — первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его трогательный, похожий на писк цыпленка радиосигнал «бип-бип» услышали на всех континентах. Именно в этот день началась космическая эра человечества. Но только через 45 лет, в 2002 году, вышел указ Президента России о признании 4 октября официальным Днем Космических войск.

                                                               4 октября 1957
                                             Начало космической эры человечества.

05.10.1957. Опубликовано сообщение ТАСС о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в котором, в частности, говорилось: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.)...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк таймс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека...».

05.10.1957. Американское информационное агентство «Юнайтед пресс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли передало: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...».

05.10.1957. Американская газета «Дейли ньюс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всеми нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений...».

05.10.1957. Информационное агентство США (ЮСИА) распространило специальный меморандум для прессы, в котором содержатся рекомендации для американских изданий по освещению запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. «Голосу Америки», в частности, поручено «не осуждать советские достижения», но «избегать утверждения, что запуск искусственного спутника Земли является доказательством превосходства советской науки».

Мы были первыми и останемся лучшими!

Ну, и традиционно, песню из фильма по сценарию моего отца "Мечте навстречу":



И нюанс, касающийся сегодняшних украинских реалий и борьбы с преступным советским прошлым: первыми смогли нанести на карту звёздного неба траекторию полёта Спутника-1 наблюдатели из Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета, основанной 4 октября 1957 года. Наблюдения Спутника начались там 6 октября 1957 года. (сейчас, в вики, это застенчиво обозвано: Первыми в СССР проложили на карте звёздного неба трассу 1-го ИСЗ)
Tags: СССР, космос, наука, советская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments