?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexandr3 в Библейские лица. Практически все роли в "Евангелии от Матфея" сыграли коммунисты
Originally posted by kolobok1973 at Библейские лица
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рокко Каландриелло, директор итальянского кинофестиваля "Lucania film festival"     -   долговязый, горбоносый и копьеобразный, похожий на помолодевшего Джона Туртурро    -    рассказывал нам сегодня о Базиликате, где проходит фестиваль.  В столице Базиликаты   -    древнем вырубленном в скале городе Матера   -    Пазолини в 1964 году снимал своё "Евангелие от Матфея":  снимать в Палестине мэтру не позволила тамошняя дороговизна  ("в Палестине всё коммерциализировано,   -  жаловался Пазолини,   -   там шагу забесплатно нельзя ступить!")

Приехав в Матеру, Пазолини начал набирать массовку, но дело не пошло.  "Что за город???  -  орал режиссёр.  -  Что ни физиономия, то либо вор, либо мафиози.  А мне нужны библейские лица!!!"

В итоге Пазолини привели в местное отделение Коммунистической партии Италии.  Там и набрали всю массовку.


"Так что практически все роли в "Евангелии от Матфея" сыграли коммунисты,  -   улыбается Рокко.   -   Я тоже коммунист, чем горжусь".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, да. Давно хотел написать об этом, да как-то всё случая не было. Ещё лет тридцать назад посмотрел один документальный фильм про Компартию США, снятый американскими же журналистами. Там рассказывалось естественно, об американских коммунистах, но главный упор делался на том, как их гнобят местные власти: обносят штаб-квартиру колючей проволокой, демонстративно оборудуют на крышах соседних зданий вертолётные площадки для высадки спецназа, гнёзда для полицейских снайперов и т.д. Типа, если они там вдруг взбесятся и решат революцию устроить, то чтоб всё уже наготове было. Красная угроза жэ...
Но главное было не в этом. Показали одно из их заседаний или конференций, и вот что меня поразило ещё тогда. После множества пересмотренных передач про Америку, включая известные "международные панорамы" с Боровиком и Бовиным, я едва ли не впервые увидел в этой стране настоящие человеческие лица. А уж в таком числе, точно впервые. Представьте себе полный зал народу, в несколько сотен человек. Люди разных возрастов, мужчины и женщины. У всех них совершенно простая, обычная одежда и аккуратные причёски. По случаю лета мужчины либо в теннисках, рубашках с коротким рукавом, или футболках. На некоторых пиджаки. Джинсы редкость, чаще обычные классические брюки, полуботинки. Женщины в большинстве в платьях, юбках, или лёгких кофтах с джинсами. Иногда кеппи с длинным козырьком или шейный платок. И всё. Никаких заклёпанных "хиппарей" в чопперах, вечно жующих жвачку, никаких размалёванных девок с зелёными патлами и причёской "я у мамы вместо швабры", никаких блескучих шортиков натянутых на жирные ляхи, и прочих признаков жителя "свободного мира". Вообще, если не слушать английскую речь, то вполне можно спутать с каким-нибудь нашим партсобранием или типа того. Больше чем уверен, что если там и был какой-то говоря современным языком, дресс-код, то самый минимальный. Просто это люди такие. Они и по улице так ходят. Им такой "свободы" и даром не надо. У них свобода внутренняя, и им не нужно убеждать в её наличии всех окружающих. Они люди, а не папуасы, делающие с собой всё что угодно, лишь бы хоть как-то выделиться из толпы соплеменников. У них это и так получалось.
Более всего поражала осмысленность лиц. На общеамериканском фоне конечно. И, не побоюсь этого слова, духовность. Я уже тогда понял, что коммунизм - это единственная идеология, делающая из человека Человека. Даже чисто внешне.
avn-msk   


Рейтинг блогов

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
q_being
15 ноя, 2014 17:51 (UTC)
об единственной идеологии Человека и осмысленности ли
Доступная лично мне история умалчивает, был ли действительным членом компартии США яркий представитель коммунистического движения северной Америки Джин Родденберри, но в любом случае преследования его взглядов попали даже на страницы той же Википедии.
Впрочем, широко известен он тем, что выдумал в своё время эпический панегирик космическому будущему человечества - "Стар Трек". В 60-е, конечно, это выродилось в подобие космического "вестерна"; "оригинальный Трек", признанный классикой, и созданный максимально возможно аполитичным текущему моменту, и не мог бы стать ничем иным в эпоху, когда маккартизм был ещё памятен всем, и только-только пошел на убыль.
Зато в 80-х последователи Родденберри, под его руководством, отсняли просто жутко прокоммунистический (для США того времени) сериал "Следующее поколение", вдохновлявший (и вдохновляющий до сих пор) многих и многих к преодолению final frontier возможностей Человеческого общества и Человека...
К чести верных последователей Родденберри, следует сказать, что свою приверженность его идеям они сохраняли вплоть до начала 2000-х, что позволило им выпустить и последний настоящий (хотя уже и слабоватый) сериал в истинном духе уже почившего к тому времени кинофантаста - "Энтерпрайз"...
После чего, увы, "Парамаунт Пикчерз", кажется наконец почуял "куда ветер дует" - и разогнал творческую команду космических созидателей (по вполне, якобы, "рыночным" причинам)... Последний (и, как видится, предстоящие) "Треки", возродившие "франшизу" (тьфу, слово-то какое взяли) - это, увы, всего лишь очередные лазерно-спецэффектные шоу в исполнении рутинёра Дж.Дж.Абрамса, которые уже больше не несут на себе печати естественно-коммунистического будущего человеческой цивилизации, что было изображено своими деталями в оригинальных кинопроизведениях. Всё "вернули" на "положенные" массовому зрителю-обывателю рельсы в согласии с их "рыночными" предпочтениями.
Сейчас, один из последних вдохновенных Джином творцов, Брэннон Брагга, снимает научпоп об эволюции и загадках Вселенной (и за то ему огромное спасибо!), а выдуманные ещё в 80-е (или даже ранее) техническим консультантом М.Окуда интерфейсы взаимодействия с компьютерами до сих пор не дают покоя разработчикам Андроида, iOS и особенно (как теперь видится) мобильного Виндоуза...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

avn_msk
avn_msk

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner