avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Никто не хотел умирать.

Оригинал взят у nordsky в Никто не хотел умирать

Ушел из жизни Русский литовский Донатас Банионис

Ева Урбонайте-Вайнене,
четверг, 4 сентября 2014 г. 15:20




AOP, DELFI ir Scanpix nuotr.

© DELFI montažas


4 сентября на 91 году жизни скончался литовский актер Донатас Банионис.

Эту информацию DELFI подтвердил сын актера.

Раймундас Банионис рассказал, что несколько дней назад у отца случился инсульт, он скончался в больнице.


О смерти отца режиссеру Раймундасу Банионису сообщили, когда он находился в Шяуляй.
"Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт", - сказла сын известного актера.
Известный актер жаловался на сердце. Шесть лет назад Донатас Банионис похоронил свою супругу Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.

Донатас Банионис 28 апреля отметил свое 90-летие. В этот день он был награжден почетным знаком Литвы "Неси свой свет и верь".
«Я был очень счастлив, когда при помощи Юозаса Мильтиниса попал в театр. Я с детства мечтал быть артистом театра», – рассказал актер накануне своего 90-летия в интервью DELFI.
На вопрос, какой город для него самый важный, он упоминал Каунас, потому что это родина: «Но важен и Паневежис, там был и театр, и режиссер Юозас Мильтинис, и все остальное».
Первый спектакль, в котором сыграл Банионис, был «Поросль» (Atžalynas). На премьеру приехал отец актера, но был недоволен: «Играть надо уметь, а ты – как в жизни».
Самым большим авторитетом для Баниониса в то время был актер Бронюс Бабкаускас. «Он был для меня примером, звездой».
Карьеру в кино Банионис начал в 1959 году, в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Адомас хочет быть человеком». Но сегодня самой значительной своей работой он называет роль в фильме Жалакявичюса 1965 года, получившем международное признание, который вызывает дискуссии и сейчас, «Никто не хотел умирать».
«Я много снимался, но самая дорогая для меня роль – в фильме «Никто не хотел умирать». Здесь я начал серьезно работать, кроме этого, этот фильм заслужил больше всего наград», – сказал актер.
Самым светлым и значительным человеком в своей жизни Банионис называет режиссера Ю.Мильтиниса, который «поставил на ноги, дал понятие о театральном искусстве, сделал артистом, был для актеров отцом и матерью».
На театральной сцене Донатас Банионис создал более 100 образов. Он играл в спектаклях "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя (1945), "Лжец" по пьесе Карло Гольдони (1952), "Гедда Габлер" по пьесе Генрика Ибсена (1957), "Там, за дверью" по произведению Вольфганга Борхерта (1966), и др.
Старший сын актера Эгидиюс стал известным в Литве историком, но рано умер от рака. Младший, Раймундас, — режиссер. Супруги Баниониса не стало в 2008 году. Вместе пара прожила шестьдесят лет.

http://ru.delfi.lt/news/live/ushel-i....d?id=65748852


...
Светлая Память Русскому Литовцу Донатосу Банионису, который

НИ КТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Светлая Память

Tags: СССР, искусство, советская цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments