avn_msk (avn_msk) wrote,
avn_msk
avn_msk

Categories:

Спецраспределители в СССР. А что это такое?

Оригинал взят у sharper_ в Спецраспределители в СССР. А что это такое?
С позднебрежневских времён и особенно с начала перестройки все на свете знают, что партноменклатура получала товары и продукты в спецраспределителях. Никто в этом никогда и не сомневался, ибо каждому в СССР приходилось  "доставать" какой-либо дефицит, что было воспето ещё Райкиным, а потом Жванецким в блистательной миниатюре "На складе" в исполнении Ильченко и Карцева. Продуктовые "заказы" выдаваемые к праздникам на работе известны всем успевшим поработать в поздние 70-е, а продвинутые книгочеи, вроде меня, помнят "синие" столовые с доступом по пропускам описанные Ю.Германом. Т.е. мне, например, и мысль не заходила проверить что же за  распределители такие хитрые были на самом деле.

Тут, как-то разговорился с одним товарищем на эту тему и вдруг понял, что что-то не срастается. Ну, например, господин Прохоров не так давно жаловался на "голодное детство" при том, что его отец, аж начальник Управления международных связей Госкомспорта СССР. Т.е. не мелкий такой номенклатурный работник по рангу непременно имеющий доступ к пресловутому распределителю. Ну, его "голодное" детство списали на особенности метаболизма растущего организма будущего миллиардера. Но было посеяно и зерно сомнения насчёт всемогущества спецраспределителя.

Это зерно проросло у меня в том самом разговоре с товарищем. Вдруг я понял, что совершенно не помню никаких следов спецраспределителя из собственного детства. А помнить был бы должен. Мой дед ушёл на пенсию в 1961-м году с должности соответствующей в наше время должности областного министра и до 1975-го года был внештатным сотрудником Обкома КПСС. В сфере партконтроля. Ага. Внештатность означала, что он не получал там зарплату, довольствуясь персональной пенсией. Но в столовую и буфет он доступ имел. И пару раз я пацаном в этом буфете пил минералку, удивляясь, что слово буфет, оказывается имеет и другой смысл, ибо я, до  этого посещения, буфетом считал только посудный шкаф на кухне, сработанный прадедом Иваном ещё до Первой мировой. Ну, это к слову.

Так вот, мой дед обедал дома, а за продуктами, мы с ним раз в неделю ходили на колхозный рынок, где он покупал говяжью грудинку - основу супов, щей и борщей, причём варёное мясо, поджаренное на сковородке, шло в качестве второго блюда, к которому полагался гарнир в виде картошки, макарон, гречки с обязательным солёным огурцом, помидором или квашеной капустой и куском ржаного хлеба с корочкой натёртой чесночком. Вкусно, ум отъешь! Мы и посейчас питаемся именно таким образом. А в 60-е, никакого продуктового дефицита не было и в помине и я не уверен, что в спецраспределителях было что-то более особенное, чего нельзя было купить в гастрономе или на рынке.

И вдруг, в процессе разговора, я понял, что не срастается. Я уже писал о том, что во время войны, когда Правительство временно переезжало в Куйбышев и размещалось в здании треста, где управляющим был мой дед, то  наркомы ходили к деду домой обедать, а не дед ходил в правительственную столовую сухомятку жрать! Несмотря на то, что пропуск ему в эту столовую выдали! Почитать об этом можно у меня по тегу "рассказывает дед", а конкретно про обеды тут.

Ну, товарищ сразу сказал, что пример моего деда единичный и нехарактерный, с чем я, наверное соглашусь, но с другой стороны я задумался. А что особенного в правительственной столовой? Есть и были столовые заводские. Обычное такое дело - ведомственная столовая. Ну, может снабжение получше, чем в заводских, но принцип тот же - организация питания на рабочем месте. Да. Пропрускная система. Ну дык и в школьные и заводские столовые посторонних не пускали. В чем проблема -то? И задумался. А что собственно люди считают спецраспределителями? Вот "пиво для членов профсоюза" надо считать аналогом специального распределения? Думаю, что да. Со всеми вытекающими "обиженными", которые не не имели профбилета. И полез я изучать матчасть. А батюшки, что выяснилось! Вот, оказывается, что это за спецраспределители согласно неполживой ВИКИ:

[Spoiler (click to open)]

Посредством системы розничной торговли в СССР до населения доводилась лишь часть необходимых продуктов питания и других товаров. Значительная их часть реализовывалась через различные «распределители», наполняемость которых и цены зависели от иерархии прикрепленных к ним людей. Существовали формы продажи некоторых товаров ограниченному кругу лиц и назывались: «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «Визитная карточка покупателя» (Москва,1991), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород, 1991). Для отдельных категорий потребителей (так называемой «номенклатуры» — партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении[31][32], в том числе дефицитными товарами (столы заказов, «200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском просп. и пр.).[33] Персональные пенсионеры (привилегированая категория пенсионеров), в зависимости от категории их персональной пенсии, постоянно или к праздникам получали «продуктовые заказы» и могли покупать в закрытых распределителях недоступные для остального населения товары.

Существовал целый ряд параллельных систем торговли (распределения товаров) с привилегированным снабжением и ограниченным доступом:


  • поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ и приравненные к ним; доктора наук, членкоры и академики).

  • закрытые магазины для высокопоставленных чиновников и других привилегированных категорий номенклатуры, партийных деятелей, генералитета (например закрытые секции Московского ГУМа);

  • валютные магазины «Берёзка», торговавшие дефицитными товарами за «чеки» (сертификаты), на которые нужно было обменивать имеющуюся на руках иностранную валюту при возвращении в СССР и в которых обычно выдавались зарплаты советским гражданам, работавшим за границей (кроме суточных в местной валюте);

  • отдельная система снабжения для военных и их семей (Военторг, поставки дефицитных продуктов в продовольственных пайках);

  • магазины в закрытых научных и военных городах;

  • отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания (боновые магазины «Альбатрос» системы «ТоргМорТранса» Министерства морского флота СССР);

  • отделы рабочего снабжения (ОРСы) на предприятиях нефтегазовой промышленности, железной дороге и речном флоте;

  • системы снабжения рабочих на предприятиях («продуктовые пайки»);

  • т. н. «салоны для новобрачных» — на приобретение в них товаров соответствующего ассортимента (обручальные кольца со скидкой, свадебные платья и костюмы и т. п.) выдавались талоны, по справке из ЗАГСа (поэтому иной раз молодые люди регистрировались в ЗАГСе как новобрачные только с целью покупки дефицитных товаров). К концу 80-х годов эти салоны стали заполняться ширпотребом и перестали оправдывать своё предназначение в связи с отсутствием в них дефицитных товаров.

  • похоронное бюро, где по свидетельству о смерти в строго нормированном количестве с записью на свидетельстве продавались ритуальные тканные принадлежности, полотенца и носовые платочки.

Также при некоторых предприятиях, организациях или в учебных заведениях существовали т. н. ведомственные столовые, в которых бесплатно или по льготным ценам за счёт дотаций от этих предприятий и учреждений получали в обеденное время комплексное питание рабочие, служащие и учащиеся (т. н. «комплексный обед»).[34][35]

Кроме того, существовала и целая система распределения непродовольственных товаров через место работы — например, именно таким образом многие приобретали автомобили, выделявшиеся на трудовой коллектив конкретной организации «по распределению». Естественно, распределение было неравномерным — скажем, на коллектив оборонного НИИ могло быть выделено несколько десятков автомобилей в год, а другая организация в тот же срок могла не получить ни одного. Для относительно объективного распределения автомобилей на предприятиях, которым они выделялись, организовывались общественные комиссии, осуществлявшие распределение согласно очерёдности включения в список, подобно распределению квартир. Там также существовал список внеочередников, имеющих определённые государством льготы на получение автомобилей.

Приобрести товары можно было и на так называемых «колхозных рынках», действовавших в крупных городах, однако по ценам, значительно, в разы, превышающим государственные.[36][37]


Опаньки! Оказывается Военторг у нас спецраспределитель! Салон для новобрачных тоже! Ведомственная столовые тут как тут. Ну да. Заводские, школьные, санаторные и больничные.
ОРС, мать перемать! Отдел рабочего (оперативного, а то путают со снабжением рабочих) снабжения у нас спецраспределитель! Ещё забыли включить в список "молочные кухни" для младенцев, сеть магазинов "Детский мир" с дотационными товарами для целевого контингента и "Рыболов-охотник", а также "автозапчастей" и "Медтехники". Согласитесь, это совсем не похоже на секретный склад дефицита воспетый Жванецким!

Что такое ОРС? Обычный ведомственный орган снабжения. Ну да, если попасть на склад ОРСа, по блату, то таки наверное будет то, что описал Жванецкий. Но попасть на склад по блату это называется немного иначе, чем спецраспределение. Это называется торговой махинацией и наказывается ОБХСС. Вот что нам описал Жванецкий. А мы приняли махинацию это за чистую монету. Да. Во второй половине 70-х, особенно послепринятия новой Конституции, когда была ликвидирована диктатура пролетариата, ОБХСС стал беззубым, рабочий контроль был фактически лишён прав, а махинации перехлестнули через край. Но это были махинации. А ведомственное снабжение оставалось ведомственным снабжением и снабжение  партийных и советских органов ничем по сути не отличалось от снабжения других категорий граждан. Особенно в период отсутствия продуктового дефицита в 60-х начале 70-х. Потому я и не помню никакихследов спецраспределителя в своей жизни, при условии, что дед по статусу имел право. Просто не было этого распределителя, а столовая в Обкоме, представьте себе, была просто столовой, может быть с лучшим снабжением, чеми заводская и уж точно с большой разницей в эпоху дефицита позднего СССР, готовившегося к рыночным реформам.
[Spoiler (click to open)]

Отдел рабочего снабжения (ОРС), организация (предприятие) государственной розничной торговли, функционирующая либо на правах производственного предприятия, либо в качестве органа хозяйственного управления. В отличие от др. организаций государственной торговли (см. в ст. Торговая сеть), ОРСы осуществляют торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производств. цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торговой сети министерства торговли СССР. В связи с этим ОРС организуется непосредственно в составе соответствующего производств. предприятия в качестве отдела и возглавляется заместителем руководителя предприятия по рабочему снабжению. Деятельностью ОРСов в рамках соответствующего министерства (ведомства) руководят создаваемые в составе этих органов управления рабочего снабжения (УРСы) и главные управления рабочего снабжения (Главурсы). Контроль и регулирование деятельности ОРСов осуществляют также министерство торговли СССР и министерства торговли союзных республик, местные Советы депутатов трудящихся и их торговые органы. ОРСы снабжают обслуживаемые контингенты населения товарами народного потребления за счёт централизованных фондов и децентрализованных закупок, широко вовлекая в товарооборот местные товарные ресурсы, в том числе продукцию специально организуемых подсобных хозяйств и мастерских.

В СССР впервые ОРСы организованы в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК СССР от 4 декабря 1932 "О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы" на 262 крупных промышленных предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса. Организация ОРСов осуществлялась на базе действовавших ранее "закрытых рабочих кооперативов" (ЗРК) потребительской кооперации (см. Кооперация потребительская). В последующие годы система ОРСов интенсивно развивалась. К началу 1935 в стране действовало более 3000 ОРСов, обслуживавших 20,7 млн. рабочих, служащих и членов их семей. На долю ОРСов приходилась в этот период пятая часть всего объёма розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли страны. Значительное развитие система ОРСов получила в период Великой Отечественной войны 1941—45. К концу войны в стране имелось 7600 ОРСов, обслуживавших почти половину всех лиц, находившихся на централизованном снабжении. В этот период ОРСы во многом способствовали налаженному, ритмичному снабжению рабочих и служащих отраслей народного хозяйства, имеющих оборонное значение. В этих целях ОРСы широко развернули сеть подсобных, прежде всего с.-х., предприятий, поставивших за военные годы на нужды снабжения свыше 3 млн. т картофеля, почти 5 млн. т овощей, более 150 тыс. т мяса, значительное количество молока, яиц и др. продуктов. В послевоенные годы, по мере развития сети магазинов системы министерства торговли, ОРСы вновь сосредоточили свои усилия главным образом на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями организации производства (на транспорте, на предприятиях добывающих и энергетических отраслей, строительства и стройматериалов, чёрной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, мелиорации, водного хозяйства и т.д.). При наличии в районах деятельности ОРСов развитой торговой сети местных торгов функции ОРСов ограничиваются организацией общественного питания (в необходимых случаях и бытового обслуживания) непосредственно на предприятиях. Доля ОРСов в товарообороте госудаственной торговли СССР составила в 1971 21%.

Итак,какой вывод? Вывод такой, если "пиво только для членов профсоюза", то всегда найдутся "обиженные" не члены, которым будет завидно, и которые будут считать, что кто-то слаще питается и это несправедливо.


з.ы. И ещё один пункт. Мой дед прожил долгую жизнь с 1900 по 1985 год и застал Горбачева. Так вот он, являясь персональным пенсионером и ветераном КПСС никогда не получал никаких "продуктовых заказов". Вот моя тётка, как участник войны и фронтовичка, такие "заказы" получала. Я получал такие от завода. А дед никогда. И вовсе не потому, что он такой "идейный". Просто никто не давал.
Tags: СССР, аналитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments